17 сентября 2016 г.

Что нужно, чтобы попасть на EVS, и как это работает?


European Voluntary Service (EVS) это программа, которая дает вам возможность бесплатно пожить на территории Евросоюза от 2 до 12 месяцев и получать за это небольшую «стипендию». Принять участие в этой программе вы можете только, если вам от 17 до 30 лет включительно. Насчет верхней границы уточню, что 30 вам должно быть на момент получения программой финансирования, поэтому закончить ее можно и в 31.
Прежде всего, вам необходимо понять структуру EVS. Она включает в себя участника, то есть вас, принимающую организацию – ту, в которой вы будете трудиться, координирующую организацию – ту, которая возьмет на себя все организационные и финансовые расходы, связанные с вашим пребыванием (иногда она совпадает с принимающей организацией), и наконец, отправляющую организацию - ту, которая поможет вам уехать и ответить на все возникающие у новичков вопросы. Найти отправляющую организацию можно здесь, со своей стороны опять-таки могу сделать рекламу "Сфере", поскольку поехала от нее. Город проживания в наш век высоких технологий не имеет значения, все оргвопросы можно решить удаленно.
Начинать всю эту кампанию нужно с поиска проекта, в котором вы хотите принять участие. Их вполне себе много, проблема одна – далеко не все организации сотрудничают с россиянами. Чаще всего дело в заморочках с визами, не в политике. Итак, где искать проекты – здесь, здесь и здесь (либо других подобных в фейсбуке). Также "Сфера", например, часто размещает у себя на страничке в соцсетях объявления о конкурсных EVS-вакансиях, что очень удобно.
При поиске будущего проекта можно ориентироваться и на принимающую организацию, то есть отправлять запросы в приглянувшиеся фирмы с вопросом, а можно ли у них поволонтерить. Полная база лежит здесь, однако это, на мой взгляд, не совсем удобно, поскольку понравившаяся вам организация может попросту не набирать волонтеров в данный момент.
Итак, после того, как вы нашли интересующий вас проект и определились с отправляющей организацией, необходимо на английском либо языке той страны, куда вы направляетесь, составить собственное резюме-биографию по форме и написать мотивационное письмо. МП должно быть заточено под конкретный проект и отвечать на конкретный вопрос: «Почему вы хотите принять участие именно здесь?». В нем вы можете рассказать о себе и своих хобби, но главное – вы должны аргументированно изложить, что именно привлекло вас в принимающей организации и ее проекте.
Иногда вас могут попросить заполнить регистрационную форму (
application form), в которой могут содержаться вопросы, относящиеся как к биографии, так и к мотивации.
Если все документы готовы, вы можете смело отправлять их по указанному электронному адресу и ждать результата. Будьте внимательны: как правило, конкурс имеет определенный дедлайн, после которого заявки рассматриваться не будут.
Если вы прошли первый этап отбора, то вам может быть предложен разговор по скайпу или телефону. Сильно бояться этого не нужно – нужно просто быть собой, хотя признаю: это волнительно. После этого остается лишь ждать решения, и если оно положительное, то можно начинать готовиться к подаче документов на визу и паковать чемоданы.
Итак, что же дает EVS?
- возможность провести год в другой стране и познакомиться с новой культурой;
- шанс узнать, как устроена изнутри иностранная фирма, и непосредственно поработать в ней;
- возмещение визовых и транспортных расходов;
- деньги на питание и карманные расходы (иногда волонтер бесплатно питается в кафе/столовой);
- возможность посетить 2 тренинга в стране пребывания и еще одну встречу по окончании проекта у себя на родине.
- общение с наставником – ментором, который поможет интегрироваться в местное общество и не только.
           Для меня этого было вполне достаточно, и о том, как происходил поиск в моем случае, Willkommen в следующий пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий